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Millefoglie con scampi e capesante all'arancia di Ribera D.O.P.

 
 
foto della pietanza

Ingredienti per 4 persone 
500 g. di pasta sfoglia giÓ pronta
500 g di scampi
500 g. di capesante
4 arance di Ribera dop
1 bicchierino di brandy

Per il gelato
20 cl. di latte intero
10 g. di zenzero fresco pulito
5 tuorli d'uovo
60 g. di zucchero
un po' di zenzero candito

 

 
Preparazione

Il gelato
Tritate finemente lo zenzero utilizzando un tritatutto elettrico. Per favorire questa operazione, tritate lo zenzero assieme a qualche cucchiaio dello zucchero previsto.
Portate il latte ad ebollizione, versatevi lo zenzero e lasciate in infusione per circa 20 minuti.
Sbattete i tuorli d'uovo assieme allo zucchero e quando sono diventati una massa spumosa e biancastra versatevi il latte allo zenzero molto caldo, senza smettere di mescolare energicamente.
Mettete la crema in una pentola e fatela cuocere a fuoco molto dolce continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Filtrate la crema ottenuta e lasciatela raffreddare.
Utilizzando una gelatiera preparate il gelato con la crema allo zenzero. A piacere potete aggiungere al gelato in preparazione dello zenzero candito tagliato a dadini minuscoli.

Il piatto finito
Tirare la pasta sfoglia con il mattarello e formare dei quadrati 7x7, bucherellarli con una forchetta e infornarli per 10 minuti circa.
Curare gli scampi togliendo il carapace, pulire la polpa delle capesante e  cucinarli in padella con un filo di olio e bagnarli con succo di arance di Ribera e brandy . Lasciare evaporare la parte alcolica e servire il piatto formando degli strati alternando scampi, capesante ai quadrati di pasta sfoglia. Ultimare il piatto con una pallina di gelato allo zenzero creando un contrasto caldo freddo.

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